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大晦日

先日、家族でついた餅で手作り鏡餅。
いびつな形ですが愛嬌あるかわいらしい鏡餅に
なりました。良い年が迎えられそうです。
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31日は年越しそば作り。鰹節と鯖節でグツグツだしをとります。
厚い節を使うのがポイントです。
だしを醤油とみりん砂糖と合わせて完成。
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2011年も残りわずかとなってきましたね。
今年も皆様には大変お世話になりました。
来年もどうぞ細く長いお付き合い
よろしくお願いいたします。
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by simspottery | 2011-12-31 20:32 | 日々 | Comments(1)

メリークリスマス

クリスマスですね。
今日は天気も良く楽しい時間が過ごせたのでは
ないでしょうか。

今晩は手作りピザでいつもとはちょっと違う食卓。
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もうすぐで今年も終わり。大変な一年でしたが来年も
より一層努力し魅力ある器作りに突き進みます。
皆様どうぞよろしくお願いいたします。
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by simspottery | 2011-12-25 22:12 | 料理 | Comments(0)

晩御飯

寒さが一段と厳しくなってきた益子です。

そんな日の晩御飯はじゃがいも、玉ねぎ、人参などを
トマトでじっくりことこと煮込んだソースでほっこりパスタです。
茹でブロッコリーを味噌とピーナッツのディップで。
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稜花七寸深皿  梅花文平茶碗
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by simspottery | 2011-12-17 20:15 | 料理 | Comments(0)

四季彩茶屋 葉菜

東京、武蔵小山にある四季彩茶屋葉菜さん。
無肥料無農薬栽培の野菜を使った身体に優しい
美味しいごはんの食べられるお店です。
頂いたのは、みさお定食。里芋と春菊のコロッケ、酵素玄米もちもちして美味しかったー。
野菜の味が濃厚なんです。

食後にリンゴのパンプディング♪
ご馳走様でした。
写真は志村作の粉引き五寸皿。使って頂いてます。
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by simspottery | 2011-12-05 23:36 | お店 | Comments(0)

塩麹

今日のランチは小松菜とアブラ揚げの塩麹炒め。
菜種油でさっと炒め塩麹で味付け。簡単で旨かったです!

塩麹はこうじを使った万能調味料。作り方も簡単です。
米麹200㌘に塩100㌘を入れて混ぜ、水400ccと混ぜたら完成。
しばらく保存もできます。
浅漬け作ったりサラダにかけたりなどなど。ぜひお試しあれ。

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器  粉引き菊輪花八寸皿
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by simspottery | 2011-12-02 01:01 | 料理 | Comments(0)